Кулинарные секреты
В процессе приготовления пищи и добавления специй, помимо обычной соли, также используют пищевую морскую соль, в которой, помимо хлорида натрия, представлены хлорид калия, хлорид магния, карбонат магния, сульфат кальция и еще железо, бор, йод, фосфор, кремний. Это оптимальный вариант для приготовления пищи, так как такая соль позволяет обогатить рацион большим количеством минеральных соединений. За счет этих минеральных дополнений морская соль считается более полезной.
Еще используют йодированную соль, фторированную, йодированно-фторированную и так называемую «соль с уменьшенным содержанием натрия» - в ней часть хлорида натрия замещена хлоридом магния, и она рекомендуется тем, кто вынужден уменьшить потребление соли по состоянию здоровья. Однако такая соль имеет горьковатый привкус - именно за счет содержания магния. Для приготовления супов, картофеля, овощных и крупяных блюд удобно использовать соленые заготовки сезонных овощей: огородная зелень, щавель, зеленые помидоры, красный и зеленый перцы, порознь или в разных сочетаниях, мелко рубятся и густо пересыпаются солью (лучше использовать каменную соль крупного помола).
В таком виде овощи и зелень отлично хранятся в холодильнике по нескольку месяцев. Для супов и солянок можно также использовать овощные рассолы. Для улучшения вкусовых качеств приготовленных блюд, очень важно, на каком этапе в них добавляется соль. Известно, что соль препятствует развариванию, поэтому ее лучше добавлять не в начале варки, а незадолго до ее окончания, Представление о том, что пищу нужно солить только после приготовления, - миф, Каждый продукт требует особого отношения.
Например, мясной бульон лучше солить за 20 минут до окончания варки, рыбный - сразу после снятия накипи, овощи - за 5-7 минут до снятия с огня. Бобовые (фасоль, горох, бобы и соя) плохо развариваются в соленой воде: присаливать их лучше после готовки. То же касается жареного картофеля. А если неопытный кулинар слегка пересолил суп или рагу, то можно исправить ситуацию, добавив картофелину и горстку риса - они заберут на себя лишнюю соль.
Но лучше слегка не досаливать пищу: можно добавить соль в готовое блюдо. При составлении дневного меню следует иметь в виду, что чрезмерно соленые закуски возбуждают аппетит, а отсюда переедание, приводящее к лишнему весу. Кстати, именно поэтому в ресторанах часто, сначала подают соленые закуски, чтобы после них посетитель непременно заказал что-нибудь «сытное». Так что соленья, маринады, солонина и копчености должны занимать в вашем рационе последнее место.
При использовании готовых приправ и соусов нужно обращать внимание на этикетку, где указано содержание соли. Иногда соусы считают заменителями соли, в то время как на самом деле они содержат значительное ее количество. Примером тому является достаточно популярный соевый соус.
.
Небольшой рецепт и описание: как приготовить красную рыбу.
В процессе приготовления пищи и добавления специй, помимо обычной соли, также используют пищевую морскую соль, в которой, помимо хлорида натрия, представлены хлорид калия, хлорид магния, карбонат магния, сульфат кальция и еще железо, бор, йод, фосфор, кремний. Это оптимальный вариант для приготовления пищи, так как такая соль позволяет обогатить рацион большим количеством минеральных соединений. За счет этих минеральных дополнений морская соль считается более полезной.
Еще используют йодированную соль, фторированную, йодированно-фторированную и так называемую «соль с уменьшенным содержанием натрия» - в ней часть хлорида натрия замещена хлоридом магния, и она рекомендуется тем, кто вынужден уменьшить потребление соли по состоянию здоровья. Однако такая соль имеет горьковатый привкус - именно за счет содержания магния. Для приготовления супов, картофеля, овощных и крупяных блюд удобно использовать соленые заготовки сезонных овощей: огородная зелень, щавель, зеленые помидоры, красный и зеленый перцы, порознь или в разных сочетаниях, мелко рубятся и густо пересыпаются солью (лучше использовать каменную соль крупного помола).
В таком виде овощи и зелень отлично хранятся в холодильнике по нескольку месяцев. Для супов и солянок можно также использовать овощные рассолы. Для улучшения вкусовых качеств приготовленных блюд, очень важно, на каком этапе в них добавляется соль. Известно, что соль препятствует развариванию, поэтому ее лучше добавлять не в начале варки, а незадолго до ее окончания, Представление о том, что пищу нужно солить только после приготовления, - миф, Каждый продукт требует особого отношения.
Например, мясной бульон лучше солить за 20 минут до окончания варки, рыбный - сразу после снятия накипи, овощи - за 5-7 минут до снятия с огня. Бобовые (фасоль, горох, бобы и соя) плохо развариваются в соленой воде: присаливать их лучше после готовки. То же касается жареного картофеля. А если неопытный кулинар слегка пересолил суп или рагу, то можно исправить ситуацию, добавив картофелину и горстку риса - они заберут на себя лишнюю соль.
Но лучше слегка не досаливать пищу: можно добавить соль в готовое блюдо. При составлении дневного меню следует иметь в виду, что чрезмерно соленые закуски возбуждают аппетит, а отсюда переедание, приводящее к лишнему весу. Кстати, именно поэтому в ресторанах часто, сначала подают соленые закуски, чтобы после них посетитель непременно заказал что-нибудь «сытное». Так что соленья, маринады, солонина и копчености должны занимать в вашем рационе последнее место.
При использовании готовых приправ и соусов нужно обращать внимание на этикетку, где указано содержание соли. Иногда соусы считают заменителями соли, в то время как на самом деле они содержат значительное ее количество. Примером тому является достаточно популярный соевый соус.
.
Небольшой рецепт и описание: как приготовить красную рыбу.
Комментариев нет:
Отправить комментарий